曾经有一个世界,不久前的一个世界,高端计时机芯被归为贵金属,鳄鱼皮表带上的考究表壳。我说的是百达翡丽和江诗丹顿手动上弦器,当然还有朗格的大家伙。然后出现了百达翡丽 5980(和 5990)和 5968 之类的产品,将高端但不是那种高端的计时码表放入钢制运动手表中。AP 长期在其 Royal Oaks 中使用 F. Piguet 机芯,直到在该机芯首次引入 Code 11:59 系列后,最终将其内部自动上弦器放入 Royal Oaks。这些都是很棒的高端自动上弦计时机芯,但它们没有相同的机械装饰和高端饰面您会在他们的手动上弦器中看到的高端机芯。事实上,我正在努力想出一个制造钢制运动手表的品牌(你知道,基本上是 40 岁以下的人唯一关心的手表款式),里面有一个非常高端的计时码表。
继续阅读,我发誓我们很快就会明白这一点。这是值得的。
实际上,等等,去年我们在计时码表类别中看到了一些非常令人印象深刻的尝试:Czapek 的尝试很可爱,但由于采用模块化结构,我不会将其置于非常高端的领域。Parmigiani 的 Tonda PF GMT Rattrapante,虽然可爱且做工精美,但实际上并不是追针。然后是去年的MB&F LM Sequential Evo和 Gronefeld 的 Gronograf——现在它们真的很特别。但是,从技术上讲,它们并不是钢制手链手表(不过,如果您还没有对它们做功课,两者都很壮观,值得您花时间)。最后,过去 18 个月中最有趣的两款计时码表来自5470P和欧米茄 Chrono Chime形式的百达翡丽。两者都有效地做了一些以前没有人做过的事情——但百达翡丽装在一个漂亮的铂金表壳里,表带上有一条表带(不可否认,这是一条很酷的“冷”表带),而 Chrono Chime 是金质的——而且两者的产量都非常有限,即使按照高端瑞士手表的标准。另外 – 你们看到几天前新的 Peterman Bedat 2941 分裂了吗?疯狂的。反正。
综上所述,市面上有很多很棒的计时码表(劳力士代托纳、欧米茄超霸、真力时 El Primero、泰格豪雅卡莱拉等),还有很多很棒的高端计时码表(PP、AP、VC) , 但是没有非常高端的计时码表在手链上的钢制运动手表中,尽管如前所述,它们以其他形式存在。
事实上,当我说高端和超高端计时码表之间存在差异时,我是在吹毛求疵。但如果我不这样做,谁会呢?
今天,在 Watches and Wonders 2022 的第一天,朗格改变了这一切。伙计,这很好。
钢制奥德修斯计时码表?是的,这样就可以了。但是柜台在哪里?
您在这里看到的是 A. Lange & Söhne 的 Odysseus 计时码表。很简单,对吧?虽然 Odysseus 自 2019 年以来一直在目录中(2019 年:钢,2020 年:白金,2022 年:钛),但直到今天,我们还没有看到他们使用出色的 L155.1 Datomatic 机芯。坦率地说,如果即使是最厌倦的钟表迷也能为一件事感到兴奋,那就是朗格的新机芯,尤其是朗格的新计时码表机芯。而这正是我们在这里所拥有的。
但这是 A. Lange & Söhne,正如我的一些前船友常说的那样,没有一个手表品牌能够持续生产出让该领域真正的鉴赏家在多年后仍能为之兴奋的制表工艺年,就像我们来自德累斯顿的朋友所做的那样。奥德修斯计时码表证实了这一点。那么,在吐出 600 个单词之后,Clymer 是什么?
这不是您期望的计时码表。事实上,手表界存在一个小角落,人们不仅可以预测新款劳力士和欧米茄的外观,还可以预测新款朗格的外观。事实上,确实有一些传言说我们可能会在奥德修斯家族的某个时候看到计时码表。但假设我们会看到一些 L951.5 的混合物,也称为1815 计时码表内部的口径,放入钢制 Odysseus 表壳中。因为我们为什么不呢?它可以说是市场上最好、最吸引人的手动上链计时码表,而它的鼻祖Datograph基本上为上面提到的所有高端计时码表创造了市场。但同样,这就是兰格,他们不会走捷径——他们会做一些事情,因为他们可以。所以不,你在 Odysseus Chronograph 内部拥有的东西几乎与 L951 口径无关,而与原始 Odysseus 中看到的 L155.1 有很大关系,但现在有一些非常巧妙的派对技巧。
Odysseus Chronograph 中的 L156.1可能会为自动上链计时码表设立新的标准。
关于 L156.1 机芯,您首先会注意到它上面有一个转子——因为这是朗格,它是 950 铂金——所以这意味着这款手表是自动上弦的。与朗格生产的其他十二款计时机芯完全不同。当您查看表盘的正面时,您会发现几乎总是出现在计时码表正面的两个记时器并不存在。相反,您只是看到作为 Lange DNA 一部分的大型星期和日期窗口,以及 6 点钟位置似乎是运行的秒显示,就像您在 Odysseus 的其他四个参考中看到的一样。那么如何跟踪经过的时间呢?
红色指针是计时秒针,菱形指针是分钟计时盘。但不仅如此,甚至还有更多。
实际上,6 点钟位置的计时盘显示秒针运行。红色秒针是您的计时码表秒针,但与基本上所有其他计时码表上的分钟记录不同,分钟数是从中央菱形指针开始计算的,正如他们所说的那样。中央分针计数器并不新鲜,但也并不常见。从我的角度来看,原型是浪琴表 5699,它使用了 13ZN 机芯的变体——并且是最受追捧的战前计时码表之一。但是还有其他中央分针计时码表,我们在大约十年前向他们发表了一篇由 Jason Heaton 先生撰写的伟大的情书. 现在让我们明确一点,Jason 故事中的 13ZN 和 Lemania 5100 都远没有我们在这里看到的那么复杂——但牢记自己的根源总是好的!
中央分钟计数器是一个有趣且受欢迎的概念,它使这款计时码表保留了中央奥德修斯设计线索,向您展示了朗格对他们手表的思考水平。任何较小的品牌都会简单地在表盘上添加几个子寄存器,然后就结束了。值得注意的是,这款手表的分钟测量范围是 60 分钟,而大多数其他计时码表都停在 30 分钟,这在某种程度上是高端计时码表的标准。由于范围的扩大,朗格机芯开发人员增加了一个严肃的派对技巧。当按下 4 点钟位置的按钮进行重置时,分针会迅速跳回零位,但秒针“会在不到一秒的时间内走完之前走完的整个距离——每测量一分钟一整圈。如果分钟计时器还未到达 30 分钟,两根指针将逆时针转动。如果分钟计数器已超过 30,指针将顺时针转动。高速运转时,计时秒针每分钟旋转一圈以达到整点。”
我会完全坦率地说,我想我理解这一点,但我不完全确定我的头脑是否可以想象它,或者围绕它的“原因”思考。我还想更好地理解这里的高速意味着什么,以及秒针重置为零可能需要多长时间,比如说,如果 31 分钟过去了。让我们在手表的那个方面做一个固定,直到稍后,因为我们今天早些时候看到了这款手表,我们一定会跟进,希望有一个快速的视频可以回答所有问题。
Odysseus Chronograph 每次重置时都会上演一场表演——我们很快就会回来向您展示它的运行情况和更多细节。
但我们还没有完成!有趣的是,Odyssus 表壳显然一直设计为在 2 点钟和 4 点钟位置设有按钮。它们用于设置大星期和日期窗口。但这是一款计时码表,需要那些按钮!所以 Lange 所做的非常巧妙——他们让按钮具有双重用途,动态按钮。拧下并拉出表冠后,按钮可调整星期和日期。拧入后,它们是启动/停止和重置按钮。Dynamic pushers 不一定是新的,但除了 Richard Mille 和偶尔的 AP 之外很少见到它们。
那些自 Odysseus 表壳诞生以来就自带的集成按钮,现在有两个用途。整洁的。
这里的表壳由三部分组成,直径为 42.5 毫米(非计时款为 40.5 毫米),由不锈钢制成。表面是哑光的,边缘是用黄金时间倒角强调的。这款手表的额定压力为 12 巴(或 120 米!),这对任何朗格或任何高端计时码表来说都不是玩笑。表盘为黑色且质地细腻,按钮贴花为白金,秒显示的分数位于分钟计数器外的内环上。表壳现在的厚度为 14.2 毫米,高于传统参考值的 11.1 毫米。秒针、60 分钟刻度和“Odysseus Chronograph”字样均为红色。您拥有与这个家庭的所有成员相同的可调式手链,并且做工精细得令人发指,我怎么强调它们在金属中与在诸如此类的新闻照片中的影响力都不为过。事实上,收藏家之间的共识是,在过去的十年中,没有一款手表在现实中比在新闻材料中表现得更好。
您期望的一切,再加上更多。
现在介绍全新的 L156.1 Datomatic 机芯。桥板和夹板是未经处理的德国银。摆轮桥是手工雕刻的,金链由最蓝的螺丝固定。精加工层次,即使是那些不可见的层次,也完全由手工精心完成。它以 4 赫兹的频率运行,具有内部游丝、带四个平衡螺丝的抗震摆轮和 50 小时的动力储存(如果这更重要的话)。该机芯具有 516 个独立组件。这不一定是质量的晴雨表,但相比之下,百达翡丽的自动上弦器CH 28-520C有 308。AP的口径 4401 有 38 1,而VC 的口径 5200 有 263. 另一方面,这里提到的这三款机芯都比朗格的新机芯薄了一些。 广告
话虽如此,这款朗格机芯无疑是世界上最漂亮的自动上弦机芯之一——无论计时码表与否。而且它应该是,它是朗格。但是,要使任何类型的自动上链机芯在美学上令人赏心悦目(因此,Laurent Ferrier 一开始就凭借其微型转子的巨大吸引力的一部分)是非常困难的,而 Lange 通过计时码表做到了这一点。看看这里的精加工,再看看上面提到的自动上链器的精加工。我可以诚实地说,它并不接近。
给我看一个更好看的自动计时码表机芯。但是,唉,生活中没有什么是完美的。
但这并不是说我认为这款奥德修斯计时码表是完美的。生活中很少有东西是——我来找出答案。这款手表更大(但并不可怕),宽 42.5 米,厚 14.2 毫米。这是我本可以(并且可能已经)写下的关于朗格 5 年前、10 年和 15 年推出的任何令人惊叹的手表的台词。这就是他们所做的,而且毫不掩饰地这样做,所有这些都是因为他们正在制作高-结束实际工作的并发症,你实际上可以忍受。这是一款由 516 个组件组成的自动上弦计时码表,防水深度超过 120 米,带有中央分钟计数器、动态按钮和狂野的表盘效果。怎么可能瘦?是否足够薄的问题不能在这里回答,当我今天晚些时候试穿时就会出现。哦,我有没有提到只生产 100 个?这根本不是很多,而且有点违背将钢制运动手表作为 EDC 一部分的想法。我明白这个口径有多么特别,我也明白朗格在12个月前宣布的250枚钛金属Odysseus腕表还没有交付任何一款,但数量感觉很少。
我要说的另一件事,这纯粹是个人的,是计时码表上的黑色/红色组合不是新的,也不是我最喜欢的。我认为它源于所有认为 6263 Big Red Daytona 是终极之选的人。谁以 120 美元的价格买入并以 85 美元的价格卖出它们。但同样,这只是我。我认为最后要考虑的事情是,这与我关于这款手表与 Patek、AP 和 VC 的同类产品相比的观点非常相关——这款手表必须非常昂贵。我还没有定价,该信息稍后会公布,但在我看来,这款手表的任何版本都不会以低于六位数的价格出售。
因此,当您与上述手表进行比较时,尤其是零售价低于 30 美元的 VC,您只需确定您在制表业中最看重的是什么。我知道我看重什么,那就是愿意尝试新事物的公司。突破传统制表的极限,尽可能采用最精美的机芯,同时制作出一款非常易于佩戴的手表——哦,而且真的可以用。在这方面,凭借奥德修斯计时码表,朗格再次超额交付,就像他们(几乎)一直在做的那样。